和南京有货相识、并在很长一段时间内保持合作,无论是对i8小时还是有货,都是一份弥足珍贵的经验。

打个比方,如果说热风是i8构建的新型沟通企管解决方案的雏形,那么,有货无疑是这款方案在更深层面上的综合体现。

说起有货,大家一定不会陌生,05年凭借一本《YOHO!潮流志》发家,现在每年都在全国各地举办“yoho!音乐季”、“yoho!潮流盛典”等大型活动,粉丝攒起来怕是能沿长城排一列。

有货盛产潮流文化,企业底蕴浓厚,文化气氛却很活跃,高喊一句“年轻是种态度”,与i8小时的“让年轻人更有效的工作”,倒是颇有一种惺惺相惜的感动。

将南京有货的口号映射到整个企业团队上,直白的表现就是员工们利落地向领导者大show了一把“年轻是种态度”的含义。更兼近几年,由于有货的发展非常迅猛,覆盖的区域越来越广,层级式沟通的弊端也越加明显地显露出来。人员管理难+沟通方法难,让企业管理本身举步维艰。

原因何在?

阿里员工过万数,但马云在接受《商业周刊》采访时依然敢说“我离开阿里,公司照样没问题”,“我自己觉得得意的方面,(是)我比马化腾和李彦宏这帮人肯定会管理”。

这样看来,员工人数增多和办公地点差异虽然在一定程度上加大了管理的难度,加深了企业的层级分化,但这显然并不是撼动管理的根本原因。

时局已变,互联网打通了世界,同样影响了企业内部。

互联网“企业连接”的“相互性”,要求有货的管理计划往双向、透明、快捷的方向转变。同时,作为一家非纯粹意义上的新型电商平台,南京有货的经营模式较为多元化,从纸质传媒到线下活动再到线上营销,这些都是有货日常业务的重要组成部分。

转变势在必行,有货早已意识到了这一点,奈何手撕制度可不是光有魄力就能进行的。

作为移动办公领域里的一名创作者,i8自有一套沟通的解决方案,根据有货现有的业务和工作环境,整合一套以双向沟通和业务管理为主的项目并不困难,实施也仅用了一周不到的时间,过程可以说是胸有成竹。

更多地,我们是在和有货的管理者相互协作,引导员工习惯并接受这个平台,好在i8小时同步PC的移动应用能够很好地承载企业碎片式工作时间的管理同时,南京有货也借助i8完成了对任务的清晰划分和实时反馈,管理者在这里收集员工的idea、员工在这里收获管理者的反馈和指导。沟通无隔阂、想法能互通,下一步,必是企业文化的转变。

让年轻人更有效的工作,我们期待,与寻求改变的你相遇。