企业背景

奇瑞控股有限公司成立于1997年,是奇瑞实施多元化发展的战略载体和集团母体。奇瑞控股旗下投资产业包括:汽车及零部件、装备制造、造船、物流、资源开发、服务贸易等,拥有奇瑞汽车股份有限公司、奇瑞重工股份有限公司、新联造船有限公司等一批行业知名的成员企业。


企业应用需求

奇瑞控股集团总部下属部门众多,涉及多种不同的业务及专业领域,属于多地、多产业、多层的集团运营模式。在管理方面,奇瑞控股集团遇到了战略分散、组织分散、流程分散、文化分散等多种管理问题,这些问题随着规模的扩张而日益突出,使得集团总部的管控职能日渐弱化。为此,集团总部提出在保证各分、子公司业务的独立性的前提下,加强对下属单位行之有效的业务监控手段,可靠获取下属公司在财务、经营、市场等方面的运营数据,同时加强跨领域、跨专业的协作及资源整合需求。


实施效果

奇瑞集团以实现“协同控制”为核心,提供组织间公文审批、信息沟通、门户社区、知识共享等功能,加强集团与分、子公司之间的信息交互。


首先,以企业社区为单元,面向集团及其分子公司建立统一的应用架构,即多社区门户体系,提高集团、公司、部门之间的文化建设。集团/分子公司的门户是员工查阅企业动态、公告、知识库的门户入口,实现集团与下属各单位之间信息的上传下达,保证集团内部的沟通顺畅。建立企业员工的个人门户,满足个人事务处理中心,协助管理个人日常工作、流程等。


其次,为加强集团管控, i8小时对奇瑞的各业务领域的流程运作体系进行了梳理规划,E化企业日常办公审批流程,识别企业核心业务流程并分析和优化。对资金、人事任命、核心业务等重要流程进行统一梳理及建设,加强总部管控及业务监管。


最后,作为集团性企业,固定资产/资源管理是企业中的一项繁琐且常见的管理项目。奇瑞控股为员工提供许多便利的公共资源,例如用车、会议室资源。因此,利用i8小时实现对固定资产的购置、验收、登记、领用、使用、维修、报废的全程管理。