近日,以“网聚创新的力量”为主题的2015MHS中国创新创业论坛在上海浦东软件园举行。作为本次论坛13个具有国际化和原创性创业项目之一,i8小时脱颖而出,一举夺得本次活动“最受投资人青睐大奖”。会议在热烈愉快的氛围中进行,300余名麻省理工、哈佛、斯坦福三校校友共聚浦软,一起分享中国创业者成功经验。

据悉,MHS不仅是三所院校名称(MIT,Harvard,Stanford)的首字母缩写,也是知(Mind),行(Hand),灵(Soul)三个英文单词的首字母缩写。MHS秉承“知行合一”的精神,以创新为灵魂,推广最前沿的科技创新,促进创业项目更好地落地中国,对接孵化器及风投机构。此次活动吸引到了启明创投、晨晖创投、红点投资等投资机构大佬参与。

 

图1:2015MHS中国创新创业论坛

做“云上的精品移动OA“

活动中,i8小时米丹宁先生以“用云OA构建社会化服务生态”为主题,提出“云上的精品移动OA”概念,剖析了企业管理上的难点及协同OA在中国企业的重大作用。米总表示,i8小时作为一款新型云OA,其核心价值在于“全流程风险管控”的移动工作流审批和“让财务管控秒杀一切KPI”的云费控管理。

几年前,米总毅然决定创业就是看准了80,90后的办公需求,将时下流行的社交元素引入企业OA的管理模式中。不久后,一款全新的适合互联网一代员工使用习惯和企业灵活管理需求的办公平台便横空出世,并囊括了盛大网络、天弘基金、方太厨具等标杆性客户。今年8月,基于10,000家企业入驻平台,i8小时完成了天使投资后的首次再融资。

 

图2:i8小时米丹宁先生获奖

投资人缘何青睐企业级SaaS

从近来的动态来看,无论是风投还是互联网大佬都在看好企业级SaaS这个行业。《2015年软件行业财务报告》显示:上市企业级SaaS公司的企业价值/收入比的平均值高达5.7,而传统公司只有2.9。实际上,SaaS的高估值并不是非理性的,而是有合理原因的。

OA作为企业级SaaS的重点市场之一,降低了使用和维护成本,提供了便利性和灵活性,使其更贴近客户,特别是广大的中小企业客户,用户不会感觉被套牢。实施SaaS不需要那么多的时间和功夫,同时为用户缩减了成本和价值生成时间。正如i8小时米总举例,通过用云OA的社会化服务连接价值,一方面为企业节省70%年度IT投入,一方面又提升用户70%使用效果,给企业管理层、IT层、用户层三者带来不同价值。

依笔者所见,传统管理软件供应商虽在资源、客户和合作伙伴方面具有优势,但只有颠覆性的产品和服务体验,才能为客户带来更大的价值和灵活性—SaaS能提供全新的能力,免费模式和交付机制。尤其对于初创SaaS企业,起步低,灵活性大,能根据市场需求快速调整方向发展,可以在下个月的更新里就发布新功能,用户总是可以第一时间享受到最新的创新创新成果。而投资者就是在寻找这种能够颠覆现有格局的公司。