(记者:陈曲,原文转自中国信息化周报)

摘要:

i8小时是一款以工作流和数据管理为切入点,利用最新的企业社交网络,为企业提供沟通、协作、管理一体化体验的云办公平台。成立三年半,i8小时已经形成了稳定的服务和规模可观的用户数。

十余年的信息化经验让米丹宁认识到,IT技术越来越脱离当初的“我们拿他做什么”的概念,而逐渐倾向于“我们如何利用它”。比如SaaS和云,是服务,是利用现在互联网所带来的服务。互联网与之相结合,带来了一种新的商业方式和工作方式。


虽然离开CIO岗位已经有三年半的时间了,米丹宁还是经常被邀请参加有关CIO话题的会议和访问。在CIO创业这个话题上,米丹宁非常有发言权,同时也被其他同仁认为是典范——从成功的CIO转型为成功的创业者。 

在一次演讲中,米丹宁在总结自己创业契机的时候调侃道:“在CIO的职业生涯中,机会和危机会一直存在并且交替着的,在我的经历过程中,这两个因素也是一直存在,所以最后干脆自己跳下去,从CIO成为一个创业者。” 

这份“跳下去”的勇气也许就是米丹宁能够成功的原因。


卖电脑CIO

米丹宁毕业于北京师范大学,物理学学士学位和心理所硕士学位都和IT完全不搭边。用他自己的话来说,从事IT“有一些幸运的成分”。

1993年研究生毕业之后,米丹宁就进入北大方正集团“卖电脑”,主要负责后台支持和物流。卖着卖着,他发现现有的物流和账目系统跟不上方正发展的速度。怀揣着刚刚毕业对计算机的知识和热情,米丹宁牵头开发出来一套系统。随后,从物流到供应链再到运营,他逐渐建立起方正的信息化团队来实现基于信息化平台的运营供应链体系建设,最后扩展到了对方正信息化的支持平台。

在他眼里,那个年代是PC的时代,这个领域有非常大的发展空间。方正当时作为IT产业的领头羊之一,是技术上的领军企业,也是那个时代的宠儿。在方正的十余年间,米丹宁历任方正电脑公司总经理助理、方正科技集团运营本部常务副总经理,因为突出的工作表现担任了方正科技集团的CIO。在当时,CIO还是个很新鲜的概念,国内被称之为CIO的人也寥寥无几。“整个CIO的群体实际上是随着信息化技术的发展成立起来的。”米丹宁如是说。 

随着信息技术的飞速发展,方正也在不停地调整自己的战略路线。在2000年之后,米丹宁带领着信息化团队开始进行面向渠道的电子商务平台的建设,而方正也从一个传统的IT企业转型成为一个金融服务的企业。在方正的信息化经历对米丹宁的影响非常大,他参与了方正信息化体系建设的由小及大,也在进行信息化规则的制定和落实过程中接触到很多国外先进的IT公司,学习了很多现金的管理理念和经营理念。

 

米丹宁:现任i8小时CEO,原盛大CIO

跟着互联网时代跨界

在2000年前后,互联网发展日新月异,同时硬件产业已经成熟并转向传统化。米丹宁看到了互联网的发展契机。所以在2005年,他应陈天桥的邀约加入盛大网络集团,又一次“幸运地”跟上了互联网时代。有着十余年制造业信息化经历的米丹宁成功跨界,成为了盛大历史上第一个“全职”CIO。当时的盛大作为新兴的互联网企业正处于快速生长期,“他们的管理没有章法”。在米丹宁眼里,盛大这样一个互联网企业是年轻人的企业,整个的思维方式都与方正不同,用打破规则的方式在做互联网业务。但是,没有规矩不成方圆,发展到一定阶段,原始的管理方式成为了盛大发展的束缚。

早在2004年盛大就曾经尝试实施ERP系统,上线企业管理软件。然而推行了很长时间之后,难以达成原计划目标,只完成了财务等模块的上线。米丹宁在对比了方正ERP的成功和盛大ERP的失败后得出结论:互联网企业不应走传统ERP的老路,而是应该开辟适合自己的信息化路径。带着这样的认知,米丹宁向盛大总裁陈天桥提出实施“工作流系统”的建议。在陈天桥的全力支持下,在不到三个月的时间里,盛大用独有的速度成功上线了工作流系统。在此期间,米丹宁带领的信息化团队还对盛大的近80个业务过程进行了分析和梳理,采用从半开放到逐步固化的方式,将所有公文的流转程序搬到系统上来。这一模式成功后,成为了众多互联网企业普遍借鉴采用的模式。

 

在创业路上

追逐IT价值的实现 

米丹宁一再强调IT价值——IT对企业的价值。实现企业的IT价值是他的追求和梦想,他也一直被这样的梦想激励着前行。由于2011年盛大退市,盛大的信息化发展方向发生改变,米丹宁所在的集团平台部门被取消,摆在他面前的路似乎只有一条:到盛大的业务公司或云计算公司就职。但是如果选择这条路,米丹宁所带领的团队会解散,他一直以来追求的IT价值的梦想也将终止。 

带着陈天桥的支持和对未来方向清晰的规划,在2012年4月,他辞掉了盛大CIO的职位,也放弃了那条顺理成章的路,带着他的梦想走在了创业的荆棘路上——成立了上海汇明信息技术有限公司,成功地从企业内部IT团队转型成为面向企业的SaaS服务团队。同年,公司的产品i8小时PC端云办公社区首次亮相;2013年4月,i8小时的流程设计正式上线;2013年6月,v1.0移动端上线。直至今年8月份,i8已经发展到3.0版本。 

i8小时是一款以工作流和数据管理为切入点,利用最新的企业社交网络,为企业提供沟通、协作、管理一体化体验的云办公平台。成立三年半,i8小时已经形成了稳定的服务和规模可观的用户数。在米丹宁看来,头三年专注产品研发和打磨阶段,平台和技术架构已经稳定完成,随后即将是i8开拓市场和扩大规模的“升级”阶段了,“平稳而顺利”地从产品发展阶段过渡到了业务发展阶段。

可以看出来,米丹宁是成功的。

 

用互联网思维武装创业 

在米丹宁的眼里,CIO群体是一个有激情、希望尝试创新的群体。他做过这样一个比喻:“没创业之前,企业就好比一条大船,我们是大船上的船员、大副,或者是一个机师。 创业就好比从大船跳到小甲板上,需要自己拼命地划,目的就是为了奔着一个新大陆去。在这个过程中,我们会碰到一个美丽的小岛,这是一个惊喜,但是还要继续划。当然,很可能更多的时候我们会在大风大浪里沉没、翻船。这就是实际创业的感觉。” 

在谈到CIO是否合适创业的时候,米丹宁认为,CIO创业有较大的技术优势,对技术有着一定的理解并且有一定的能力,同时CIO的职业特点使其能够更快地了解新的业务模式和互联网技术。然而同时CIO创业的弱点也很明显。企业以商业化运作为主,必须考虑盈利和成本,往往作为CIO在这方面的观念比较薄弱。从CIO到CEO的转变,对于米丹宁来说还是有很大的差异。“当CIO的时候,只需要关注产品平台或者内部模式。当了CEO则要关注客户价值和市场价值,还有其他一些推广、运营和企业内部管理等事项。” 

十余年的信息化经验让米丹宁认识到,IT技术越来越脱离当初的“我们拿他做什么”的概念,而逐渐倾向于“我们如何利用它”。比如SaaS和云,是服务,是利用现在互联网所带来的服务。互联网与之相结合,带来了一种新的商业方式和工作方式。“从这个角度来看,CIO应该考虑的是如何利用互联网资源和顺应形势的发展。”米丹宁总结道。

 

人物简介:

毕业于北京师范大学,获得物理学学士学位和心理学硕士学位。毕业后就职于北大方正集团,曾担任方正科技集团CIO2005年加入盛大,2007年担任公司CIO20124月,从盛大CIO的岗位上辞职,创立上海汇明信息技术有限公司。

更新日期: 2015/11/26
文章标签:
文章链接: http://blog.i8xiaoshi.com/post/138.html