2015年11月28日,“北大CIO班十周年年会暨首届中国行业互联网大会”在北京大学隆重拉开帷幕,来自全国各地的300多位“北大CIO班”学员们再次回到北大,与老师同学们重聚。十年,代表了一个时代,是互联网一步步走向成熟的时代,也是“北大CIO班”稳扎稳打,日益壮大的时代。

11月29号上午,干货分享继续进行,在此次互联网+企业分论坛上,企业级软件的专家大咖们在活动上分享了众多干货,精彩不断!作为新兴提供企业级SaaS服务的代表,曾获“最具价值CIO”,现任i8小时CEO的米丹宁先生为各行业的CIO带来了“一种服务架构“演讲引发了在场各位的思考。

(图为i8小时CEO米丹宁在北大CIO十周年发表演讲)

IT,从工具到联接

在技术的发展和消费互联网的推动下,企业IT的角色在发生转变,企业IT正在从应用主导转向服务支持。在这样的变革下,用户不再敬畏IT技术,而来自消费IT的经验,让用户对IT有更多的期望,且移动让更宽的群体使用IT工具。

企业正在步入互联网+时代,随时随地连接员工,上下游,用户和系统,实现沟通、协作和商务,米总说,互联网的发展让企业IT的联接资源比IT工具的效率更高,IT不仅仅在传统工具层。这是由于两点造成的:第一,互联网的资源金矿,让管道比机器更重要;第二,用户需求的多样化需要社会化资源来满足,未来系统将联接生产经营的每一个环节,每一个人,实现全价值链高效联接。

(i8小时在北大CIO十周年年会设展)

CIO思考:SaaS本质是一种管理服务架构

在技术推动和业务拉动两大力量的驱动下,云计算已经成为了信息化发展不可避免的里程碑。基于云计算的新一代信息技术正在推动企业管理创新,催生着企业管理新时代的来临。云计算的环境将给企业管理带来巨大变革,也将重塑企业管理模式。米总在分论坛上的演讲也围绕此话题展开热议,他着重指出“云计算让企业IT进入服务时代,SAAS是一种管理服务”思想。

“企业IT不能封闭,把IT作为服务资源来利用比拥有更符合趋势,SAAS是传统软件的终结者,i8小时是一个可扩展的SaaS服务架构。”i8小时主张“重SaaS”,其本质是一种管理服务架构。在企业的初创期、成长期、成熟期三个发展阶段,提供企业不同的管理方式。

在企业的信息化建设中,通常70%的IT预算都花在了基础设施采购和数据中心运维等方面。而i8小时3.0版本独一无二的平台技术可按企业的业务构想做个性的信息化搭建,而非停留在基础功能层面,利用SaaS手段犹如自由搭积木般真正构建企业应用型管理模块,为企业提升70%使用成效!比如,i8小时的企业预算费控系统通过收支项配置,按组织核算,预算配置,移动管控,凭证对接串联企业的费控管理。

在方太,i8系统能真正做到全面预算管理,从计划-申请使用-核销-统计,完全打通,可以说实现了“每一分钱都在系统里跑”。方太全面预算管理平台的实施,彻底改变了以往脱离业务的预算编制方式,业务部门取代财务部门执行预算编制的大部分工作,同时也让方太费用管理真正做到了事前有计划、事中可控制、事后能考评。

(图为CIO扫描i8二维码)

尾声:互联网化时代从来都不缺少奇迹,在这个年度最温暖的CIO聚会上,我们看见,无论是重SaaS还是服务架构,有一点是肯定的,那就是IT正面临着互联网的诸多挑战。随着业务需求的不断变化,业务需求的转型,业务流程不断优化,CIO必须通过优化IT架构来提升IT价值,达到企业管理高度。CIO们,下一个奇迹等你来创造!